laporan pratikum
Penurunan titik beku
Penurunan titik beku
A..
Judul
Praktikum
Mengukur Titik Beku dan
Titik Cair Suatu Larutan
B. Tujuan
Dapat menentukan
penurunan titik beku larutan urea, larutan garam (NaCl) dan Larutan gula.
C. Latar
Belakang.
Titik beku adalah suhu
dimana tekanan uap cairan sama dengan tekanan uap padatannya. Titik beku larutan
lebih rendah daripada pelarut murni. Setiap Larutan memiliki titik beku yang
berbeda.
Titik beku suatu cairan
akan berubah jika tekanan uap berubah, biasanya di akibatkan oleh masuknya
suatu zat terlarut atau cairan tersebut tidak murni maka titik bekunya berubah.
Dalam percobaan ini akan
diteliti tentang perubahan titik beku pelarut murni yang telah di tambahkan zat
terlarut lain kedalamnya dan mencoba pembuktikan bahwa titik beku larutannya
akan lebih rendah di bandingkan pelarut murninya.
D. Dasar
Teori.
Titik beku merupakan
suhu pada saat tekanan uap cairan sama dengan tekanan uap padatannya atau titik
beku adalah suhu dimana pada suhu tersebut, zat cair berubah menjadi padat.
Sebagai contoh , suhu air ketika air tersebut berubah menjadi es batu di sebut
titik beku air. Titik beku suatu pelarut dalam larurtannya juga bergantung pada
konsentrasi zat terlarut dan sifat pelarut.
Pada setiap saat tekanan
uap larutan selalu lebih rendah dari pada pelarut murni. Ini berarti penurunan
tekanan uap jenuh menyebabkan penurunan titik beku larutan.
Tf pelarut = titik beku pelarut .....
C
Tflarutan = titik beku larutan
.....
C
Hubungan antara
penurunan titik beku dengan konsentrasi larutan di rumuskan sebagai berikut :
Dengan m = kemolalan larutan ..... (molal)
Kf = Tetapan penurunan titik beku molal.
Untuk lebih lanjut membaca silahkan dowload dibawah ini
Downloadtolong coment.........
Tidak ada komentar:
Posting Komentar