Kamis, 04 September 2014

Penurunan titik Beku


laporan pratikum 
Penurunan titik beku
 A..      Judul Praktikum
            Mengukur Titik Beku dan Titik Cair Suatu Larutan
   B.    Tujuan
            Dapat menentukan penurunan titik beku larutan urea, larutan garam (NaCl) dan Larutan gula.

  C.     Latar Belakang.
            Titik beku adalah suhu dimana tekanan uap cairan sama dengan tekanan uap padatannya. Titik beku larutan lebih rendah daripada pelarut murni. Setiap Larutan memiliki titik beku yang berbeda.
            Titik beku suatu cairan akan berubah jika tekanan uap berubah, biasanya di akibatkan oleh masuknya suatu zat terlarut atau cairan tersebut tidak murni maka titik bekunya berubah.
            Dalam percobaan ini akan diteliti tentang perubahan titik beku pelarut murni yang telah di tambahkan zat terlarut lain kedalamnya dan mencoba pembuktikan bahwa titik beku larutannya akan lebih rendah di bandingkan pelarut murninya.

   D.   Dasar Teori.
            Titik beku merupakan suhu pada saat tekanan uap cairan sama dengan tekanan uap padatannya atau titik beku adalah suhu dimana pada suhu tersebut, zat cair berubah menjadi padat. Sebagai contoh , suhu air ketika air tersebut berubah menjadi es batu di sebut titik beku air. Titik beku suatu pelarut dalam larurtannya juga bergantung pada konsentrasi zat terlarut dan sifat pelarut.
            Pada setiap saat tekanan uap larutan selalu lebih rendah dari pada pelarut murni. Ini berarti penurunan tekanan uap jenuh menyebabkan penurunan titik beku larutan.
Tf = Tf Pelarut – Tf larutan
Tf pelarut = titik beku pelarut ..... C
Tflarutan  = titik beku larutan ..... C
            Hubungan antara penurunan titik beku dengan konsentrasi larutan di rumuskan sebagai berikut :
Tf = m X K f
Dengan m = kemolalan larutan ..... (molal)
             Kf = Tetapan penurunan titik beku molal.
           
           
   Untuk lebih lanjut membaca  silahkan dowload dibawah ini
                                     Download
tolong coment.........

Tidak ada komentar:

Posting Komentar